Bienenwachstücher sind eine wunderbare Alternative zu Frischhalte- oder Alufolie und vielfältig einsetzbar. Außerdem eignen sie sich toll um Stoffreste zu verwerten. Wir nutzen sie gerne um zum Beispiel Käse, Brot, oder angeschnittenes Obst und Gemüse einzuwickeln. Durch die antibakteriellen Eigenschaften des Bienenwachses halten Lebensmittel darin länger frisch.
Was brauchst Du dazu?
- Stoff/Stoffreste aus Baumwolle oder anderen natürlichen, saugfähigen Textilien (keine Kunstfasern)
- Zerkleinertes Bienenwachs (ca 15g für 30cm x 30cm)
- Schere, ggf. Zackenschere aus dem Schneiderbedarf
- Backpapier
- Bügeleisen
So wird’s gemacht:
- Zuerst müsst ihr eure Stoffstücke auf die gewünschte Größe zuschneiden (wascht den Stoff zuvor, auch wenn er neu gekauft ist). Wir haben hierfür eine Zackenschere aus dem Schneiderbedarf verwendet damit der Stoff nicht so schnell ausfranst. Allerdings wird der Stoff später mit dem Bienenwachs auch nicht mehr ausfransen. Damit der Stoff schön glatt ist, bietet es sich an, ihn vorher zu bügeln.
- Lege den Stoff anschließend auf ein Stück Backpapier auf einer leicht zu reinigenden, stabilen Unterlage. Das Backpapier verhindert, das überschüssiges Wachs auf die Unterlage sickert.
- Verteile das Bienenwachs gleichmäßig auf dem Stoff
- Darüber kommt eine weitere Lage Backpapier
- Bügle nun mit dem heißen Bügeleisen vorsichtig darüber, bis das Wachs geschmolzen ist und sich der Stoff durch das Backpapier gleichmäßig dunkel verfärbt hat.
- Anschließend könnt ihr das Tuch abziehen und trocknen lassen
Falls das fertige Tuch nach dem Erkalten unregelmäßige Stellen aufweist, kannst Du es noch einmal zwischen frischem Backpapier aufbügeln. Dadurch verteilt sich das Wachs besonders gleichmäßig.
Reinigung und Pflege:
- Die Wachstücher bitte nicht in der Spülmaschine oder Waschmaschine waschen. Bienenwachs hat einen Schmelzpunkt zwischen 60° und 65° und ihr riskiert dabei einen feinen Wachsfilm in euren Geräten. Aus dem gleichen Grund sollten die Tücher nicht zum Trocknen auf die Heizung gelegt werden.
- Alternativ lassen sich Bienenwachstücher leicht mit kaltem bis maximal lauwarmen Wasser und etwas Spülmittel reinigen.
Tipps:
- Obwohl das Bienenwachs eine antibakterielle Wirkung besitzt, sind die Wachstücher nicht für rohes Fleisch geeignet. Auch Zwiebeln sollten nicht bzw. nur mit einem Extra-Wachstuch eingewickelt werden. Es kann sonst passieren, dass sich der intensive Geschmack der Zwiebel in das Tuch festsetzt und auf das nächste eingepackte Lebensmittel abfärbt.
- Damit die Wachstücher besser haften, kannst Du es mit deinen Händen leicht anwärmen. Dadurch wird das Tuch flexibel und lässt sich gut falten.
- Durch häufiges Verwenden kann sich das Wachs mit der Zeit abnutzen und das Tuch kann Knickspuren bekommen. Du musst es dennoch nicht entsorgen – einfach eine neue Wachsschicht ausbügeln und das Bienenwachstuch ist wieder wie neu.
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