Müsliriegel selber machen – das geht ganz einfach mit gesunden Zutaten wie Haferflocken, Nüssen, Trockenfrüchte und natürlich HonigWer seine Müsliriegel selbst macht, kann die Zutaten selbst auswählen und auf künstliche Zusatz- und Konservierungsstoffe verzichten. Außerdem lässt sich so eine ganze Menge Verpackungsmüll sparen. Müsliriegel selber machen – der perfekte Snack für zwischendurch, ganz ohne Zucker!

Zutaten:

  • 2 Handvoll Trockenfrüchte nach Geschmack (z.B. Datteln, Feigen, Cranberries, Rosinen)
  • 2 Handvoll Nüsse nach Geschmack (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
  • 300g Haferflocken
  • 200g Vollkornmehl
  • 60g Leinsamen
  • 2-3 Prisen Zimt
  • 140g Butter
  • 160g Honig
  • ca. 200ml Wasser

So wird’s gemacht:

  • Trockenfrüchte und Nüsse grob hacken, bzw. zerkleinern und mit den Haferflocken, Vollkornmehl, Leinsamen und dem Zimt mischen.
  • Butter, Honig und Wasser in einen Topf geben und erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. Anschließend in die Schüssel zu den restlichen Zutaten geben und mit einem Rührlöffel unterheben.
  • Die Masse auf ein Blech geben und ca. 1cm dick flach drücken. Bei 200°C für etwa 15 Minuten knusprig braun backen. Dabei immer wieder beobachten damit nichts anbrennt!
  • Nach dem Backen aus der noch warmen Masse Riegel schneiden und auf dem Blech abkühlen lassen.

Tipps:

  • Am besten halten sich die Müsliriegel in einer verschlossenen (Plätzchen-)Dose über mehrere Tage
  • Natürlich kann das Rezept noch mit anderen Gewürzen oder weiteren Beigaben variiert werden. Hierfür einfach aus den Grundzutaten den Großteil der Masse herstellen und die Geschmacksrichtung entsprechend erweitern.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept inspiriert von Sascha Bahlinger